O gênero discursivo bula de medicamento e as modalizações epistêmica e deôntica na orientação para diferentes interlocutores - Pacola, Fabiana Burdini Margonato; Armstrong Franco de Oliveira, Neil (Revista Educação e Linguagens, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o emprego das modalidades epistêmica e deônticaa nas bulas de medicamento antes e depois da exigência legal de bula para paciente (RDC 47/2009). O corpus é formado por bulas que foram publicadas antes e depois da resolução que exigiu a mudança na construção composicional dos textos desse gênero. Para a fundamentação teórica, recorre-se ao conceito de gênero discursivo proposto pelo Círculo de Bakhtin e à proposta de Bronckart para o estudo das modalizações, na perspectiva do Interacionismo socio-discursivo (ISD) de análise de textos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e interpretativista, de caráter documental. Os resultados demonstram que a modalidade epistêmica foi predominante nos itens relacionados à segurança dos fármacos antes e após a implementação da exigência, enquanto a deôntica prevaleceu para as informações que orientam sobre o uso, nos dois períodos analisados. Esse estudo, nos seus limites, mostra a necessidade de se conhecer mais de perto um gênero discursivo com significativa relevância para os cuidados com a saúde.