A LEITURA NO PLANO DISCURSIVO DA LINGUAGEM: REFRAÇÕES DO DIALOGISMO NA PALAVRA-RÉPLICA DO SUJEITO-LEITOR - Costa Soares Barroso, Francinete; Fuza, Ângela Francine (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Este estudo objetiva compreender como se constitui a produção de sentidos na leitura do poema, por meio da construção autoral da Resposta Argumentativa do sujeito-leitor, no Ensino Médio. Para isso, foram elaborados materiais de leitura, sob os princípios da ordenação e sequenciação, para os sujeitos da pesquisa, alunos da 3ª série, realizando, inicialmente, um estudo diagnóstico, seguido de atividades de intervenção, para a construção efetiva de uma responsividade argumentativa/contrapalavra. O estudo é uma intervenção pedagógica, em Linguística Aplicada, sobre leitura, em perspectiva dialógica da linguagem. A análise dos dados demonstra um trabalho efetivo com as perguntas ordenadas e sequenciadas, a possibilitar ao sujeito-leitor, a construção de uma responsividade ativa-crítica-autoral, uma Resposta Argumentativa, diante da leitura de dizeres explícitos e/ou presumidos.