DE “O TEXTO NA SALA DE AULA” AO CHATGPT`: DESAFIOS NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Candido da Silva, Claudia; Meneghete Vaz, Alex; Baumgärtner, Carmen Teresinha (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o crescente uso do ChatGPT em sala de aula, apresentando uma análise comparativa entre as discussões quanto ao ensino de Língua Portuguesa promovidas por Geraldi (2011[1984]), e os desafios decorrentes da presença da Inteligência Artificial na educação. O estudo inscreve-se no paradigma interpretativista, com métodos de geração e análise de dados qualitativos, pertencendo à área da Linguística Aplicada. Os resultados indicaram que o ChatGPT pode funcionar como ferramenta aliada na superação do ensino de metalinguagem e como um suporte para auxiliar na reescrita. A falta de leitura crítica é um desafio comum entre os pontuados na obra “O Texto na Sala de Aula” e os do uso do ChatGPT.