A A PRÁTICA DE ANÁLISE LINGUÍSTICA/SEMIÓTICA NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA EM CONTEXTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA: REFLEXÕES NO DEVIR - Costa-Hübes, Terezinha da Conceição; Acosta Pereira, Rodrigo (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Diferentes discussões sobre prática de análise linguística/semiótica (PAL/S) têm ascendido fortemente nos últimos 20 anos no Brasil, seja como uma reação-resposta à volta centrípeta do ensino da gramática na escola, seja como uma contrapalavra aos documentos político educacionais vigentes voltados à Educação Básica. Em consequência, pesquisas, em Linguística Aplicada, sobre PAL/S vêm crescendo em contexto brasileiro. Nesse panorama, nosso objetivo neste artigo é propor questionamentos sobre a PAL/S e, a partir deles, vislumbrar reflexões sobre essa prática de linguagem em contexto da aula de Língua Portuguesa na escola de Educação Básica. Para tanto, apoiamo-nos em pesquisas em Linguística Aplicada prévias sobre o tema, além de, por vezes, responder aos documentos político-educacionais vigentes. A partir disso, nosso artigo caracteriza-se metodologicamente como uma reflexão no entreespaço dos aspectos teórico-metodológicos e didáticos-pedagógicos sobre PAL/S nas aulas de Língua Portuguesa na esfera escolar. Ao fim, ressaltamos que, dentre outras questões a serem mobilizadas, ratificamos o embate ideológico-valorativo entre a tradição e a mudança no ensino de Língua Portuguesa no país.