LETRAMENTOS PLURAIS E AS (RE) INVENÇÃO DE SI:: NARRATIVAS DE RETIRANTES ALAGOANOS - Silva, Ueliton André dos Santos; Cruz, Maria de Fatima Berenice da (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Este artigo teve como objetivo investigar os atravessamentos dos letramentos plurais no processo de (re)invenção de si. Adotou-se o método qualitativo de caráter descritivo. Os dados foram coletados a partir de entrevistas narrativas e analisados por meio da técnica de análise temática proposta pela análise de conteúdo da Bardin. Os resultados indicam que os participantes da pesquisa buscam constantemente a criação de caminhos plurais para a (re)invenção de si, seja por meio do conhecimento formal ou pelo compartilhamento de saberes locais, bem como identificam e apontam diferentes fenômenos e processos que têm repercussões em suas existências. Dentre eles, é possível citar o racismo, o sexismo e as barreiras sociais decorrentes da estrutura social de classes.