Avaliação em leitura em língua inglesa como requisito para entrada na universidade – o que testamos? - Procailo, Leonilda; Tomitch, Lêda Maria Braga (Revista Educação e Linguagens, 2025)
A presente pesquisa analisou provas de leitura em Língua Inglesa de um dos processos de ingresso em uma universidade pública no Paraná. Objetivamos identificar as questões de leitura que abordam compreensão em nível literal e inferencial e analisamos em que medida atestam a proficiência leitora (PEARSON; JOHNSON, 1978; CHIKALANGA, 1992; GAGNÉ et al, 1993; PERFETTI; STAFURA, 2015). Após a categorização e análise dos itens de avaliação das provas correspondentes ao período de 2010 a 2021, buscamos identificar quais relações são demandadas na resposta à questão de prova. Os resultados demonstram uma prevalência de questões que trabalham tópicos gramaticais e de vocabulário, seguido por itens que avaliam as inferências textualmente implícitas e a compreensão literal. Limitações do modelo de questões bem como sua relação com uma baixa prevalência de itens que exijam análise crítica são discutidos.