ENSINO DE LÍNGUA OU DE GRAMÁTICA? AS COMPETÊNCIAS DISCURSIVAS EM FOCO - Crestani, Luciana Maria; Marcolin, Letícia Regina (Revista Educação e Linguagens, 2023)
O ensino de Língua Portuguesa é frequentemente confundido com o ensino de nomenclaturas gramaticais. Contudo, ensinar língua não se resume à conceituação e à classificação de elementos linguísticos, tampouco o conceito de gramática se resume a isso. Nesse sentido, o presente trabalho busca esclarecer a diferença entre ensino de língua e ensino de nomenclaturas gramaticais, refletindo sobre como a gramática está implicada no uso da língua e pode ser explorada nas atividades escolares com vistas ao efetivo desenvolvimento de competências discursivas dos estudantes. O trabalho vem embasado em estudos de Possenti (1996), Neves (2019), Oliveira (2010), Geraldi (2006) e Fiorin (2007), assim como em proposições da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2018)