LETRAMENTOS E ENSINO REMOTO NA PANDEMIA: : FORMAÇÃO DOCENTE PARA UMA SITUAÇÃO EMERGENCIAL - de Araújo Santos Marques, Ivoneide Bezerra; de Oliveira, Carlos Moisés; Gomes de Souza, Rudson Edson (Revista Educação e Linguagens, 2023)
A situação emergencial decorrente da pandemia que enfrentamos recentemente exigiu de todos os segmentos sociais e de nós que atuamos na área de formação docente um planejamento estratégico que pudesse oferecer respostas às necessidades urgentes que surgiram nesse contexto de crise humanitária. Neste artigo, temos por objetivo, analisar, em uma abordagem qualitativa, dados gerados no projeto "Formação docente para uma situação emergencial: letramentos para o ensino remoto de língua portuguesa durante a pandemia", investigados em uma pesquisa-ação desenvolvida no contexto de formação continuada, refletindo sobre o(s) letramento(s) do professor durante a pandemia da Covid 19. Os resultados apontam que os processos formativos do professor devem contemplar, situadamente, os letramentos que são exigidos desse profissional no local de trabalho.