NEGOCIAÇÕES COM A VOZ DE OUTREM NA ESCRITA ACADÊMICA: UMA EXPERIÊNCIA COM A RESENHA TEMÁTICA - Cristina de Assis, Thaís; Alves Assis, Juliana (Revista Educação e Linguagens, 2023)
Este artigo insere-se no campo dos estudos do letramento acadêmico e toma como objeto de investigação a escrita de estudantes iniciantes de graduação, na modalidade de licenciatura e bacharelado. A pesquisa busca identificar e analisar, em duas versões de resenhas temáticas, a forma como alunos, assumindo a condição de autores, articulam suas vozes com as vozes de outrem, tendo em conta o posicionamento sobre o tema em desenvolvimento que o gênero resenha temática pressupõe. Para isso foram analisadas dez resenhas temáticas produzidas por estudantes, em uma disciplina destinada a contribuir com o processo de letramento acadêmico de alunos ingressantes no ensino superior. Os resultados apontam caminhos para que os estudantes, em sua formação, possam compreender o papel do discurso de outrem na escrita acadêmica.