A ideologia do cotidiano e os sistemas formalizados: quando os encontros ideológicos são materializados na escrita de crianças dos anos iniciais do ensino fundamental - Campregher, Daniela; Giovani, Fabiana (Revista Educação e Linguagens, 2025)
À luz da perspectiva teórica formulada por Mikhail Bakhtin e seu Círculo, propomos uma investigação de como a ideologia emerge das produções escritas de crianças do Ensino Fundamental - Anos Inicias. Neste trabalho, concebemos a linguagem como meio de interação social e assumimos que a escrita se caracteriza como interlocução entre leitor e escritor. Partimos, portanto, do pressuposto de que os discursos, materializados em enunciados, sejam das esferas da vida cotidiana ou das esferas mais sistematizadas, são constituídos ideologicamente. A análise guiada pela metodologia do Paradigma Indiciário (GINZBURG, 1989), evidencia, através dos indícios deixados, a forte influência da ideologia cotidiana materializada nos escritos, em contrapartida de, já na infância, ressoar influências de estruturas mais complexas.