A VISUALIDADE COM ALUNOS SURDOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM MAPEAMENTO DAS PUBLICAÇÕES NACIONAIS - Costa Ribeiro, Renan Michel; Moraes de Freitas Rosário, Hilda Rosa (Revista Educação e Linguagens, 2023)
Objetivou-se mapear as publicações nacionais relacionadas à aplicação de estratégias de ensino visuais na educação de surdos na Educação Básica. Inspirou-se em um protocolo de revisão sistemática da literatura. As bases de dados pesquisadas foram: Scientific Electronic Library Online e Portal de Periódicos CAPES com os seguintes descritores: pedagogia visual, pedagogia surda, recursos visuais, educação inclusiva e aprendizagem, cada uma combinando com a palavra surdez e seus respectivos, surdo e surdos. Após a seleção, 28 estudos foram analisados. Foram identificadas práticas pedagógicas visuais, nas quais os professores criaram materiais, produziram vídeos com acessibilidade. Com a concentração de publicações nas regiões sul e sudeste e entre os anos de 2019 e 2022.