TECNOLOGIAS DIGITAIS, LETRAMENTOS E JOGOS AMADORES COLABORATIVOS: UMA JORNADA EM HOGWARTS - Ignácio, Bruna Eduarda; Azzari, Eliane Fernandes (Revista Educação e Linguagens, 2023)
Neste artigo, apresenta-se a criação e o desenvolvimento de um jogo digital amador e colaborativo que utiliza o WhatsApp como plataforma de base para partidas e como contexto interativo-comunicativo para os jogadores. Operando a partir de ideias advindas do círculo bakhtiniano acerca da subjetividade e do ato responsivo/responsável, e adotando os estudos dos Letramentos, busca-se ampliar a compreensão de uma prática social em que uma comunidade de fãs se empenha em réplica ativa à narrativa da saga literária Harry Potter. A análise de alguns dos dados, apresentados neste recorte de pesquisa, também destaca a transposição de práticas letradas do universo educacional para a esfera do entretenimento em ambiente digital, como decorrência do engajamento de jovens apreciadores que constroem e participam de partidas do jogo Hogwarts Games e que, assim, inter-relacionam culturas juvenis e escolares.