INTERAÇÕES NA SALA DE AULA:: A TRANSFORMAÇÃO DA PRÁTICA DOCENTE - Lima, Eliane Soares de (Revista Educação e Linguagens, 2021)
Em face do discurso de mudança fortalecido pela publicação dos últimos referenciais curriculares nacionais, propompos discutir a transformação imposta à prática dos professores do ensino básico. O objetivo é o de apresentar uma racionalização da atividade docente concebida em sua dimensão narrativa, ou seja, como ação que constrói no seu desenrolar a significação de uma situação regida por códigos de conduta, normas e procedimentos (pré-)estabelecidos. Para isso, examinaremos as mudanças ocorridas na dinâmica de funcionamento narrativo da prática didático-pedagógica tradicional a esta que se tem chamado de renovada. Espera-se, assim, poder colaborar de alguma maneira com a necessidade de esclarecimento e divulgação, entre os professores, sobre essa problemática.