O CAUSO COMO OBJETO DE ESTUDO DA LÍNGUA PORTUGUESA: FOCO NA ORALIDADE - Pereira, Luciane Cristina Benites; Araújo, Roberta Negrão (Revista Educação e Linguagens, 2021)
RESUMO: O presente artigo visa apresentar a pesquisa realizada em um programa de mestrado profissional em ensino, com o Título: A contribuição do gênero “causo” para o ensino da Língua Portuguesa: foco na Oralidade, tendo como questão investigativa: de que forma as práticas de ensino voltadas para a oralidade em sala de aula podem auxiliar os futuros professores do ensino fundamental a refletirem sobre a importância desse eixo na aprendizagem da LP? Objetivou-se compreender como o objeto de estudo causo pode ser incluído no trabalho pedagógico conforme orientações dos Documentos Curriculares; propor atividades pedagógicas tomando a Oralidade como prática de linguagem necessária a ser aprimorada no ambiente escolar; medir o grau de percepção das participantes quanto ao eixo Oralidade no ensino da Língua Portuguesa. A metodologia utilizada foi Revisão Bibliográfica e implementação de um Guia Didático intitulado “A oralidade e o gênero textual causo: um guia didático pros futuru professô”. Durante a intervenção formativa, junto às licenciandas de Pedagogia de uma universidade pública do Paraná, foram coletados dados referentes à validação do referido Produto Educacional, que foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva. A coleta de dados se fez por dois instrumentos: questionário e atividades pedagógicas. Constatou-se que a Oralidade, embora nem sempre valorizada, é uma habilidade de grande relevância para o ensino da Língua Portuguesa.