O funcionamento textual-discursivo de recursos linguísticos em A Última Crônica, de Fernando Sabino - Gomes, Sílvio Nazareno de Sousa; Romualdo, Edson Carlos (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo objetiva analisar, com ancoragem no dialogismo do Círculo de Bakhtin, o funcionamento textual-discursivo de recursos linguísticos que resgatam os conceitos axiológicos sociais no estilo verbal do autor-criador no enunciado crônica. O trabalho apresenta como corpus de análise A última crônica, de Fernando Sabino. A partir das escolhas do recorte temático “o amor dos pais pela filha” e de uma família de negros para narrar tão sublime ato paterno, abre-se a possibilidade de leitura de um discurso contra o preconceito racial. A análise do texto de Sabino ancora-se no uso de aspectos da língua que resgatam os conceitos axiológicos sociais, os quais trazem a posição valorativa do autor-criador. À luz da Linguística Aplicada, a análise do enunciado sedimenta-se na visão sócio-histórica-ideológica da linguagem, proposta pelos teóricos russos, nos estudos da Análise Dialógica do Discurso, além de outros pesquisadores que seguem a mesma vertente, e na proposta de perspectiva dialógica para a análise linguística na leitura de textos. Os resultados do estudo demonstram que os aspectos valorativos mostrados no estilo verbal da crônica, sedimentados na interação verbal autor-criador, interlocutor e tema, construído com base em marcas linguístico-discursivas, explicitam a posição ideológica do enunciador, que, com um olhar afetivo, humano e ético sobre os membros família, personagens da narrativa, coloca-se em oposição a discursos intolerantes e racistas presentes na sociedade brasileira.