Práticas epilinguísticas axiológicas na reescrita: caracterização teórico-metodológica - Polato, Adriana Delmira Mendes; Beloti, Adriana; Menegassi, Renilson José (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O trabalho prospecta a caracterização teórico-metodológica do que propomos como práticas epilinguísticas axiológicas, o que se apresenta como expansão das propostas de práticas epilinguísticas feitas por Franchi e Geraldi. Conclama-se, por esta razão, a mobilização dos conceitos axiológicos da entoação, do juízo de valor e do extraverbal da enunciação nos processos de revisão e reeescrita. No plano metodológico, analisa-se o processo que envolve o diálogo entre um dos pesquisadores e uma aluna do 4º ano do Ensino Fundamental I, depois de seu texto ter passado por revisão e reescrita voltada a critérios de ordem cognitiva e não dialógica. Os resultados preliminares demonstram que: a) as práticas epilinguísticas axiológicas, em forma de blocos de questionamentos dialógicos, modificam o caráter da revisão e da reescrita, por convocar a manifestação da consciência sociodeológica do sujeito autor de textos a respeito das condutas socioideológicas representadas no texto; b) permite emergir a vida social e o discurso próprio no enunciado, o que a se concretiza no estilo verbal de linguagem empregado, que se torna mais livre, fluído e expressivo, com escolhas vocabulares e sintáticas valoradas e direcionadas ao todo do acabamento valorativo do enunciado como atuação discursiva, no que se espera com o trabalho balizado pelo dialogismo.