Enunciado metamorfoseado: contribuições de Bakhtin e Volochínov para estudo do cartaz de Rosie - Heine, Lícia Bahia; Sales, Myrian Conceição Crusoé Rocha (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este trabalho tem por objetivo esclarecer como um enunciado se metamorfoseia em outro, tornando-o único, provocando sentidos diferentes, conforme a situação, o contexto e seus interlocutores. Isso ocorre porque acreditamos que um enunciado se transforma sempre em outro, transcendendo a referência inicial pretendida pelo seu autor. O cartaz de Rosie, criado no período da Segunda Guerra Mundial nos Estados Unidos, possibilitou construção de outros enunciados em épocas, lugares e contextos distintos, assumindo, pois, a interação e a responsividade dos sujeitos sociais. Desse modo, o estudo dos enunciados perpassa por índices substanciais que precisam de uma atenção maior para sua análise como: a situação, o contexto e o interlocutor. Por isso, adotaremos a metodologia para análise do enunciado baseada nos três fatores de compreensão do enunciado citado por Volochínov: (a) o horizonte espacial comum dos interlocutores, (b) o conhecimento e a compreensão comum da situação por parte dos interlocutores, e (c) sua avaliação comum dessa situação. Assim, este artigo analisará o enunciado cartaz de Rosie, publicado na década de 1940 e sua metamorfose nas campanhas feministas na década de 1970. Essa análise teve como fundamentação teórica os estudos de Bakhtin e Volochínov, bem como as reflexões teóricas de Brait e Heine.