Jovens universitários em cursos de licenciatura: representações e influências das dimensões política e religiosa - Lima, Crislaine Pereira de; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Mezzomo, Frank Antonio (Revista Educação e Linguagens, 2020)
A pesquisa investiga o perfil e a trajetória de jovens licenciandos no que se refere às representações acerca das dimensões política e religiosa, bem como das influências que tais elementos podem exercer na constituição identitária destes jovens universitários. Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com 26 jovens estudantes de licenciatura da Universidade Estadual do Paraná – Unespar, com ênfase nos cursos da área de Ciências Humanas. Busca-se compreender a constituição das identidades juvenis em articulação com a política e a religião, bem como o perfil, representações e trajetórias de jovens universitários, em vista do contexto de democratização do acesso ao Ensino Superior no Brasil, em paralelo às problemáticas que vêm envolvendo as universidades públicas, em especial no Paraná. Os dados apontam a relevância das dimensões da política, da religião e da formação universitária na constituição identitária dos jovens, bem como as articulações e influências mútuas presentes nas relações entre esses aspectos. A multiplicidade de compreensões e trajetórias expressas pelos jovens universitários evidencia a importância de se considerar a constituição das identidades juvenis não como um processo linear e predefinido, mas como uma dinâmica complexa e imprevisível, que se constrói a partir de diferentes dimensões e das vivências e relações estabelecidas pelos sujeitos.