A jardinagem como prática artística e como instrumento de intervenção para a reocupação do espaço público - Rigotti, Gabriela Fiorin; Silva, Filipe Noé da; Silva, Daniela Ferreira da (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Neste artigo, partindo da premissa de que o espaço interfere nas relações sociais, espera-se averiguar a proximidade entre o espaço urbano, a educação e as artes. Isso porque, quando há a possibilidade de se caminhar pelos lugares, tendo a real percepção do ambiente em que se vive, um olhar sensível ampliaria a possibilidade de transformação e a busca por melhorias através da arte. Por meio de exemplos de ação em arte-educação, serão apresentadas propostas para a transformação de espaços públicos, em especial os terrenos baldios, a partir do artivismo e da jardinagem como formas de expressão artística. Enfatiza-se, assim, a função da arte-educação e suas relações e influências com ambientes desprovidos de atividades culturais.