Relações dialógicas em materialidades verbo-visuais: uma análise do impeachment em capas de revistas - Freitas, Geisa Fróes de; Heine, Lícia Maria Bahia (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo é fruto de uma pesquisa realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - IFBA, nos cursos médios técnicos integrados, baseada nas experiências de aulas de Língua Portuguesa que envolvem análises e interpretações das materialidades verbo-visuais nas diversas manifestações discursivas cotidianas. Dedica-se à abordagem de enunciados verbo-visuais, inspirada na perspectiva dialógica de Mikhail Bakhtin e seu Círculo, em que se propõe discutir e sistematizar as orientações do filósofo russo para a análise e compreensão dos diferentes planos de expressão em capas de revistas jornalísticas de circulação nacional com enfoque político, uma vez que um discurso somente se constitui a partir do outro. Desse modo, buscam-se refletir as relações dialógicas nessas dimensões, em que o verbo-visualidade desempenha papel constitutivo na produção e efeitos de sentidos de modo simultâneo. Foram selecionadas capas das revistas, a saber: Isto É, Veja e Época, entre os anos de 2015 e 2016, as quais dialogam com o mesmo contexto de produção do discurso, o impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff. Assim, para análise dos diferentes planos de expressão dos enunciados (verbal e imagético), que se apresentam como unidade constitutiva do gênero e forma um todo indissolúvel, adotamos os fundamentos da abordagem dialógica bakhtiniana e os aportes da análise do discurso para analisar o funcionamento e os efeitos de sentidos do discurso político na mídia. Com essa pesquisa foi possível notar como a dimensão verbo-visual da linguagem participa de forma decisiva na constituição enunciativa da sociedade atual e, por isso, torna-se indispensável compreender seu funcionamento.