A pedagogia crítica e a construção reflexiva do professor de língua estrangeira moderna: um processo de constante transformação - Bissaco, Cristiane Magalhães (Revista Educação e Linguagens, 2020)
É objetivo deste ensaio teórico apresentar o importante papel da Pedagogia Crítica, discutindo os instrumentos da reflexão como ferramenta de auxílio aos educadores na análise de suas próprias práticas, tratando-se de um recorte de minha pesquisa de mestrado. O contexto do trabalho aqui pensado é o da sala de aula de língua estrangeira moderna, encontrando respaldo teórico no sociointeracionismo vygotskyano, que traz em suas discussões o processo de ensinar e aprender pautado no diálogo constante entre todos os personagens da sala de aula. Os conceitos vygotskyanos de interação, colaboração e mediação apontam sempre para a linguagem, decorrendo daí o importante papel da perspectiva bakhtiniana adotada para aprofundar as questões linguísticas imbricadas nas práticas escolares.