“Homens das oficinas, das colônias, dos seringais – Não sabeis ler?”: A representação do analfabeto no Jornal o Acre no período de 1947 - Silva, Adão Rogério Xavier; Dantas, Andréa Maria Lopes; Filho, Wilse da Silva Brito (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O presente estudo tem por objetivo proporcionar uma interpretação dos fatos históricos através da análise da representação do analfabeto. Para tanto, utilizou-se como fonte de pesquisa o jornal O Acre, publicado no período de 1947, e buscou-se identificar: como o jornal O Acre representa o analfabeto? Em que perspectiva o termo analfabeto é usado? No tocando a metodologia utilizou-se da análise de conteúdo e da referência teórica da representação. Considerando as questões norteadoras do estudo aponta-se como resultado que, o jornal O Acre representou o analfabeto a partir de signos negativos; e a perspectiva empreendida ao termo analfabeto foi de propagandear a Campanha de Educação de Adolescentes e Adultos (CEAA).