Sequência didática e o emprego do gênero paródia como estratégia de leitura e ensino na educação básica - Santos, Jucenilton Alves dos; Gusmão, Maria Aparecida Pacheco (Revista Educação e Linguagens, 2020)
A pesquisa qualitativa foi a maneira mais precisa de realizar este estudo com foco na transformação de uma determinada situação. A análise dos dados obtidos aponta para a importância da presença do professor/mediador na formação do leitor, uma vez que, além de colaborar para a interação entre texto e leitor, a motivação para leitura e produção textual aumenta. O motivo das dificuldades de leitura e produção escrita reside no pouco acesso dos alunos aos diferentes gêneros de texto. Os objetivos desta pesquisa são: experimentar a aplicação de uma sequência didática usando o gênero paródico como uma ferramenta que permite o aprendizado das relações intertextuais e o desenvolvimento do sentido crítico com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental; verificar o conhecimento dos alunos sobre o gênero paródico e sobre a intertextualidade; operacionalizar uma sequência didática com o gênero paródico como tema para as atividades de leitura, produção e reescrita de textos; análise dos dados obtidos na sequência didática, comparando-os com o quadro teórico pré-estabelecido. O estudo do gênero paródico como recurso alternativo para a aprendizagem é relevante para os alunos do Ensino Fundamental, pois permite atividades mais produtivas e agradáveis e também avança no conhecimento das relações intertextuais.