Sobre linguagem e a “Liberdade das almas” - Entrevista com José Luiz Fiori - Beloti, Adriana; Vignoli, Jacqueline Sanches (Revista Educação e Linguagens, 2020)
A entrevista com o Professor José Luiz Fiorin foi realizada em dezembro de 2016, por ocasião de sua palestra no VII SELLF – Seminário de Estudos Linguísticos e Literários, promovido pelo Curso de Letras da UNESPAR/Campus de Paranaguá. Considerando uma de suas últimas publicações de 2016, o artigo Identidade nacional e exclusão racial1, objetivamos tratar de elemento relacionados à língua(gem) e à produção de sentidos nos textos como, por exemplo, a exclusão racial. Além disso, discutimos sobre alguns aspectos da formação de professores nos Cursos de Graduação em Letras, estabelecendo um paralelo a partir dos estudos linguísticos. Ao final, Fiorin registra sua defesa à valorização dos Cursos de Letras e à profissão do professor de línguas.