Diários reflexivos: um instrumento relevante no processo de transformação e desenvolvimento profissional do docente - Andrade, Flávia Luciana Campos Dutra; Almeida, Patrícia Vasconcelos (Revista Educação e Linguagens, 2020)
No cotidiano da vida escolar, o docente enfrenta diversos problemas que transcendem o planejado, por isso é necessário formar profissionais conscientes de sua prática, críticos e reflexivos em prol de uma educação emancipadora. Sendo assim, este artigo tem como objetivo discutir sobre a relevância da prática reflexiva na formação docente e como os diários reflexivos podem contribuir para esse processo reflexivo, além de nortear o leitor na produção destes diários. Para a realização deste trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o que os autores discutem a respeito dessa prática reflexiva e como ela poderá ser concretizada por meio do diário. Esse instrumento mostra-se relevante para o processo de formação de professores numa perspectiva crítico-reflexiva.