Uma visão dialógica para a compreensão dos enunciados espontâneos produzidos por um sujeito com Síndrome de Asperger - Manfrim, Aline Maria Pacífico (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo toma como material de análise os discursos espontâneos produzidos por um aluno diagnosticado com Síndrome de Asperger (SA) e tem como objetivo identificar a que estes discursos respondem e como se delineia o processo interativo entre este sujeito e os interlocutores com os quais ele interage no contexto acadêmico que vivencia. Por meio de um percurso metodológico ancorado nos estudos bakhtinianos, os resultados sinalizaram que a dificuldade da aceitação dos mesmos como autores e o truncamento das relações interpessoais fazem com que os discursos produzidos pelo aluno evidenciem uma abertura ao diálogo voltado para a alteridade, percorrendo uma trajetória discursiva em busca de uma autoria.