Ensino de leitura: teoria e prática na escola de Cuiabá, Mato Grosso - Azevedo, Lucy Ferreira; Ferreira, Luiz Antonio (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O trabalho com a leitura nas escolas brasileiras de educação básica tem se mostrado frágil, o que conduz a se pensar que as bases teórico-metodológicas dos professores estariam deficientes. Investigar essa prática teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento dos professores e acadêmicos em sua capacidade de levantar, elaborar questões de estudo da linguagem e formular alternativas de trabalho referentes às práticas escolares de ensino de leitura. A pesquisa de campo foi desenvolvida com 25 professores da rede pública estadual de Cuiabá, Mato Grosso, durante 18 meses. Foi finalizada com um curso de extensão de vinte horas com foco nos livros didáticos adotados pelas escolas e consequentes reflexões sobre leitura e interações entre o desenvolvimento do processo cognitivo, como memória, registro de momentos vivenciais e as relações sociais.