Educação musical e as tecnologias digitais: o uso de objetos de aprendizagem e a percepção dos docentes - Chamorro, Anelise; Gitahy, Raquel Rosan Christino; Terçariol, Adriana Aparecida de Lima; Santos, Danielle Aparecida do Nascimento dos (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O artigo apresenta os resultados de pesquisa de mestrado, buscando compreender a utilização de objetos de aprendizagem como recursos para o ensino na educação musical. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, aplicada junto a cinco professores de educação infantil de uma escola pública do interior do Estado de São Paulo. Foi oferecida uma oficina de 30 horas, na qual o pesquisador apresentou três objetos de aprendizagem (OA) – “Zorelha”, “Práticas Criativas na Web 2.0” e “Gen Virtual’’ – que foram manuseados pelos participantes. Em outro momento, foi realizada entrevista, baseada em roteiro semiestruturado, a fim de identificar as concepções sobre ensino e aprendizagem musical depois do acesso e uso dos objetos de aprendizagem. O estudo permitiu compreender como os professores lidam com sua formação para o ensino de música nas escolas, e como podem utilizar tecnologias digitais nesse ambiente. Constatou-se, ainda, que os professores apresentam dificuldades em lecionar música na escola, porém, o uso de tecnologias digitais contribui para a formação das crianças e dos professores.