Aspectos da negação e as partículas negativas em Asurini do Xingu - Pereira, Antônia Alves (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Neste artigo, analisamos aspectos da negação na língua Asurini do Xingu. O processo de negação nessa língua está diretamente relacionado ao tipo de construção negada, ficando, assim, evidenciada a relação estreita entre escopo semântico, morfologia e sintaxe. Encontram-se, na língua, várias formas de negação já que associadas a funções sintáticas distintas e, portanto, com escopo semântico sobre diferentes constituintes. Morfologicamente, a negação é codificada por morfema descontínuo, sufixo e partículas.