A difusão do livro e da leitura no estado do Espírito Santo, na passagem do Império para a República - Salim, Maria Alayde Alcântara; Oliveira, Ueber José de (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Com base em diversificadas fontes documentais, o artigo aborda questões relacionadas à circulação e apropriação do livro e demais impressos – jornais, revistas, etc. –, bem como às condições de produção e circulação dos mesmos identificando, também, as políticas públicas voltadas para a difusão da leitura em interface com as mudanças da estrutura educacional e de bibliotecas públicas, no Espírito Santo, entre o final do século XIX e o limiar do século XX. Com relação à produção escrita, focalizamos o envolvimento dos professores e dos alunos das duas principais instituições de ensino secundário da cidade de Vitória na vida literária e jornalística da capital. Procuramos desenvolver essa análise a partir do entrecruzamento das informações relativas aos aspectos políticos, econômicos e socioculturais que marcavam a sociedade capixaba a partir das últimas três décadas do século XIX até o final da denominada Primeira República (1889-1930).