Desempenho de escolares do 5º ano em tarefas de julgamento e correção gramaticais - Arvigo, Maria Claudia; Capellini, Simone Aparecida (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Nos últimos anos, a consciência metalinguística assumiu papel de destaque no desenvolvimento das habilidades escolares. O presente trabalho buscou compreender e comparar o conhecimento sintático de escolares, por meio de tarefas de Julgamento e Correção Gramaticais. Participaram do estudo 58 escolares do 5º ano (29 alunos de uma escola municipal de Jundiaí e outros 29 alunos de uma escola estadual de Campinas). A análise estatística dos resultados demonstrou um rendimento aquém ao visto na literatura, representando uma possível não dissociação entre as gramáticas da fala e da escrita por parte dos escolares. Ainda assim, os instrumentos utilizados mostraram-se, em parte, satisfatórios na observação do conhecimento sintático de escolares ao término da alfabetização, todavia, possíveis ajustes serão necessários.