O tratamento das especificidades da modalidade oral da língua portuguesa no Ensino Fundamental II - Botler, Laís Maria Álvares Rosal; Suassuna, Lívia (Revista Educação e Linguagens, 2020)
No presente artigo, objetivamos, com base em Marcuschi (2003, 2010) e Dolz, Schneuwly e Haller (2004), entre outros autores, descrever e analisar como duas professoras do segundo segmento do ensino fundamental abordam a modalidade oral da língua em suas aulas. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, com foco na maneira como as docentes tratavam as especificidades da oralidade. A análise dos dados mostrou que ambas se preocupavam em mostrar para os alunos que há formas diferentes de utilização da língua, a depender da modalidade. Além disso, suas práticas contribuíram para uma caracterização mais sólida e bem justificada da modalidade oral da língua.