Modelo teórico do caderno “Folha cidades” da Folha de Londrina: ferramenta de transposição didática - Barros, Eliana Merlin Deganutti de; Mafra, Gabriela Martins (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este trabalho é fruto de resultados obtidos no desenvolvimento do projeto de pesquisa “Gêneros da mídia jornalística como objetos de transposição didática externa”. O objetivo geral do artigo é apresentar parte de um modelo teóricodo Caderno Folha Cidades da Folha de Londrina, focado no mapeamento dos gêneros textuais desse Caderno. A fundamentação teórico-metodológica baseia-se nos estudos do InteracionismoSociodiscusivo, tanto na vertente de análise de textos como da transposição didática de gêneros textuais. O modelo teórico aqui apresentado revela-se como um suporte para a elaboração de inúmeros materiais didáticos voltados ao ensino de gêneros do jornal, tendo, sobretudo, a Folha de Londrinacomo objeto mediador da aprendizagemda língua.