A hora da roda como atividade facilitadora do desenvolvimento do juízo moral de crianças da Educação Infantil - Lepre, Rita Melissa; de Oliveira, Bianca (Revista Educação e Linguagens, 2020)
A pesquisa que apresentamos teve como objetivo central estudar a hora da roda como uma atividade permanente capaz de desenvolver o juízo moral das crianças, quando realizada de forma planejada, com objetivos claros e intervenções refletidas por parte do professor. Por meio de observação, entrevistas e discussão de dilemas morais, foi possível comprovar que no decorrer da hora da roda surge uma variedade de temas morais a partir dos conflitos existentes, durante ou anteriores a roda, e que é possível abordá-los não só por meio dos episódios reais, mas também mediante situações hipotéticas a partir da leitura ou contação de histórias e/ou dilemas que contemplem temas morais. Apesar de se detectar essas possibilidades, a investigação demonstrou que esse espaço não é aproveitado na sua potencialidade. O estudo em questão corrobora com a ideia de que o desenvolvimento moral pode, e deve, ser trabalhado junto às crianças desde a Educação Infantil.