Nicanor Parra e seus leitores: aspectos da fusão de horizontes de obra e leitor entre 1937 e 1954 - Castillo, Juan Francisco Toro (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Neste estudo, discutiremos três artigos críticos e informativos sobre Nicanor Parra1 publicados no Chile em momentos que antecedem o êxito alcançado pelo escritor chileno, tendo como parâmetro o Prêmio Nacional de Literatura do Chile conquistado em 1969. Evidenciaremos os aspectos recepcionais registrados por leitores reais, que ao apoderarem-se do texto dão vida e ditam parte da história do projeto literário de Parra. Tais impressões críticas se situam entre a primeira e a segunda obra publicada de Nicanor Parra. Poderemos observar a mudança de horizontes que transitam nesta fortuna crítica selecionada, a partir dos conceitos da Teoria da Recepção encabeçada por Robert Jauss.