As relações dialógicas em Paulo Freire: da ação docente à alfabetização - Silva, Danitza Dianderas da (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O propósito deste texto é socializar parte da pesquisa de doutorado de cunho teórico realizada na perspectiva do educador Paulo Freire, especialmente ao que se refere à prática docente e ao processo de alfabetização. O objetivo deste estudo visa favorecer uma prática da liberdade no âmbito escolar, destacando o caráter histórico, subjetivo e ideológico na formação do eu e do outro e das relações dialógicas, enfatizando o horizonte de possibilidades que os constitui. Realizamos a discussão no âmbito da educação, especificamente em relação ao papel do educador progressista, no que se refere à prática do ensino.