Linguística de corpus: padrões léxico-gramaticais e sentidos metafóricos na obra Mafalda - Bissaco, Cristiane Magalhães (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Por meio dos conceitos apresentados pela Lexemática este estudo discute padrões léxico-gramaticais e sentidos metafóricos na obra “Toda Mafalda” – tira escrita e desenhada pelo cartunista argentino Quino. O corpus desta pesquisa é composto por tiras publicadas de 1964 a 1973 em ordem cronológica, em língua espanhola. Trata-se de uma pesquisa que visa ao conhecimento da face quantitativa do léxico. Seguindo hierarquicamente, os métodos de observação estatístico e descritivo, identificaram-se os itens lexicais de maior frequência “mundo” e “escola” e seu caráter polissêmico, seus sentidos metafóricos e seu priming nas linhas de concordância.