O objeto do discurso como princípio de caracterização de uma formação discursiva: sobre a responsabilidade social na publicidade impressa brasileira - Voss, Jefferson (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este texto apresenta uma análise da responsabilidade social tomada enquanto objeto do discurso de uma formação discursiva inscrita na história. Baseando-se no método arqueológico tal qual é elaborado e discutido por Michel Foucault (2008), entendemos que uma formação discursiva se caracteriza pelos objetos do discurso aos quais ela dá existência. Dessa forma, descrever o funcionamento disperso da formação de um objeto é dar conta, de algum modo, das condições de existência de uma formação discursiva. Mostramos, em nossa análise, o objeto responsabilidade social constituído a partir da publicidade impressa brasileira.