O macrossistema literário de língua portuguesa e as intercorrências com a literatura brasileira - da Silva, Carlos (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo é resultado parcial de uma pesquisa envolvendo as relações intertextuais da literatura brasileira com as literaturas africanas de língua portuguesa. O artigo pretende ressaltar a importância de textos literários de autores que integram o macrossistema literário de língua portuguesa, em que certas particularidades interessam à consolidação da imagem dessas literaturas e do diálogo que vêm sendo construídos, tendo como princípio básico o processo de colonização desenvolvido pelos portugueses, particularmente em África.