O conceito de campo em Bakhtin e Bourdieu para a abordagem dos gêneros jornalísticos na escola - de Oliveira, Neil Armstrong Franco (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo é resultado de estudo cujo objetivo tem sido investigar o tratamento dos gêneros jornalísticos em sala de aula. Para tanto, recorremos ao conceito de campo em Bakhtin e Bourdieu, buscando uma reflexão acerca da relação campo e gêneros discursivos. Ambos formulam observações relevantes para esclarecer como os gêneros são condicionados pelas características do campo a que pertencem, como se relacionam entre si e com gêneros de outros campos. Sabemos que uma parte do repertório de gêneros discursivos utilizados pela escola, sobretudo nas aulas de Língua Portuguesa, é oriunda do jornalismo que, como todo campo, possui coerções inerentes ao meio em que circulam, (re)produzindo discursos dos diferentes momentos sócio-históricos e ideológicos.