O ENSINO DE LIBRAS EM CURSOS DE GRADUAÇÃO: METODOLOGIAS ATIVAS COMO FERRAMENTAS PEDAGÓGICAS - dos Santos, Darlan Roberto (Revista Educação e Linguagens, 2022)
A pesquisa refere-se ao ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) em cursos de graduação. O estudo teve, como questão central, a abordagem de ferramentas pedagógicas aplicadas no processo de ensino-aprendizagem de Libras, visando ao maior domínio da língua, por parte dos discentes. Nesse sentido, foram exploradas duas metodologias ativas: a Sala de Aula Invertida (SAI) e a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Além disso, o trabalho trouxe breve contextualização do ensino de Libras nos cursos de graduação, mediante a legislação vigente no Brasil e no âmbito das instituições de educação superior. A pesquisa, de natureza básica, exploratória e de cunho bibliográfico, permitiu melhor entendimento acerca das metodologias ativas e da abordagem comunicativa, aplicadas no processo de ensino-aprendizagem. Concluiu-se que os recursos pedagógicos abordados podem ser eficazes na otimização do ensino de Libras como segunda língua, por priorizarem a aplicação prática dos conteúdos, de modo que o aluno torna-se protagonista do processo educacional, em atividades pragmáticas e voltadas para o uso cotidiano do código linguístico.