O GIPHY NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA: SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS COM O MEME NO CAMPO JORNALÍSTICO-MIDIÁTICO - Santos, Daiane de Souza; Damasceno, Leomara Coelho; Brito, Marisandra do Nascimento; Karlo-Gomes, Geam (Revista Educação e Linguagens, 2022)
: Este artigo apresenta o discorrer de uma prática experienciada com as tecnologias digitais no Programa Residência Pedagógica, utilizando o aplicativo Giphy. O objetivo é analisar as possibilidades de aprendizagem por meio desse aplicativo na produção do gênero textual meme, no viés do campo de atuação Jornalístico-Midiático e no desenvolvimento da competência 7 da BNCC. Trata-se de uma proposta pedagógica experimental, que analisa a prática com uma sequência didática – SD de modelo genebrino e a construção de sentidos em produções discentes elaboradas a partir da temática Consciência Negra. Por meio deste estudo, foi possível verificar que o Giphy é uma ferramenta propícia para a produção de memes, e atrelada à SD, pôde favorecer tanto a inserção dos aprendizes em práticas de linguagem com a cultura digital, quanto a criticidade diante da problemática social do racismo.