GÊNERO E SUBJETIVIDADE EM DISPUTA: SUJEITOS INFANTIS, MÍDIAS DIGITAIS E CONTEMPORANEIDADE - Oliveira, Daiane de; Mesomo Lira, Aliandra Cristina (Revista Educação e Linguagens, 2022)
O texto objetiva analisar a relação entre subjetividade e gênero, assim como o papel das mídias digitais na vida das crianças e construção de sua identidade. De natureza bibliográfica, a reflexão se ancora nos pressupostos dos estudos culturais e da teoria crítica que nos auxiliam a pensar as relações de poder que permeiam a constituição as nossas subjetividades, bem como a concepção de gênero. Articula tais questões ao impacto da mídia digital na vida das crianças, especialmente no estímulo ao consumo. Conclui que a subjetividade e as identidades infantis são demarcadas por estereótipos de gênero reforçados pelos conteúdos difundidos pelas mídias, condição que explicita um consentimento e aceitação de modelos que conformam e (de)formam os sujeitos.