A loucura na perspectiva de Foucault - Saraiva Barroso Filho, Raimundo Nonato; Nicácio, Marcondes; Cândido da Silva, José Alessandro (Revista Educação e Linguagens, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a visão de Foucault sobre a loucura, suas estruturas, consequências e interferências na construção do indivíduo. Para sua realização, desenvolvemos uma investigação de base bibliográfica com enfoque qualitativo e utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD) como método de análise de dados. Ao integralizar o estudo, depreendemos que a loucura é uma construção social, cujas estruturas configuram um sistema de segregação. Além disso, a interferência das relações de poder sobre o indivíduo rotulado como “louco” resulta na perda de sua liberdade, o que impacta a ética social relacionada ao tratamento da loucura. Esse processo reforça o caráter instrumental da violência e cria significações filosóficas, psicológicas e sociais que comprometem a subsistência do “louco”.