Dispositivos de poder na monogamia: uma análise discursiva sobre relacionamentos heterossexuais no Instagram - Colli Gon, Laura; Carmona Garcia, Luciana (Revista Educação e Linguagens, 2025)
Este estudo analisa os dispositivos discursivos que sustentam a monogamia heterossexual a partir de conteúdos que circulam na rede social Instagram. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como as plataformas digitais operam como espaços privilegiados de circulação de discursos monogâmicos. Com base nos conceitos foucaultianos de enunciado e formação discursiva, analisamos a articulação entre as formações discursivas de matrimônio, exclusividade, posse e hierarquização relacional da materialidade discursiva em circulação. As análises evidenciam que os discursos monogâmicos performam relações assimétricas de poder entre gêneros, consolidando a mulher em posição de subordinação por meio de mecanismos discursivos de controle e posse.