A concepção de linguagem como expressão do pensamento em Aristóteles e a linguagem como forma constitutiva do sujeito em Benveniste - Carvalho, José Ricardo (Revista Educação e Linguagens, 2025)
A linguagem, como fenômeno complexo e multifacetado, tem sido amplamente estudada e debatida ao longo da história da filosofia e da linguística. Dois dos principais pensadores que se destacaram, ao refletir sobre a natureza da linguagem, foram Aristóteles, no século V a. C., e Émile Benveniste, em meados do século XX. Para Aristóteles, a língua se comporta como uma ferramenta do pensamento para representar a realidade, enquanto para Benveniste, a língua é uma forma constitutiva do ser humano, que o possibilita projetar ideias e se posicionar nas relações intersubjetivas. Ambos os pensadores contribuíram para o desenvolvimento da teoria da linguagem e deixaram um legado importante para a compreensão da relação entre língua e pensamento. Nesta pesquisa, comparamos essas duas concepções de linguagem e discutimos como elas dialogam com as questões de linguagem do mundo contemporâneo.