‘CHEGA DE NHENHENHÉM!’ - Casemiro, Sinclair Pozza (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Analisamos a língua na concepção de interação verbal, que age e transforma relações sociais, institucionais e sugerimos, também, as interétnicas. Introduzindo a história social na filologia e estudos da linguagem, a exemplo de Bakthin, a ‘Ciência Nova’ de Vico, já no século XVIII, condenara o abandono das Humanidades pela proposta cartesiana. Refletiu também sobre o gentio, não desqualificando os selvagens americanos do Novo Mundo, afastado do preconceito de que a Europa teria a melhor cultura e de que a modernidade europeia seria a melhor época da história da humanidade. A partir da lei pombalina de 1759, que aboliu o uso do Nhe’e no país e dialogando com os Guarani, demonstramos a permanência e resistência de sua cultura até nossos dias por meio da própria língua.