OS GÊNEROS DO DISCURSO COMO ARTICULADORES DA PRÁTICA DE ANÁLISE LINGUÍSTICA/SEMIÓTICA NA BNCC: UM OLHAR ÀS HABILIDADES DO BLOCO EF69LP - Mathiola, Denise de Moraes Santhiago (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Este artigo busca compreender como a BNCC (Brasil, 2018) orienta o trabalho com a prática de análise linguística/semiótica sob a baliza dos gêneros do discurso. Trata-se de uma análise documental, fundamentada nos Estudos Dialógicos da Linguagem e nas pesquisas contemporâneas, em Linguística Aplicada, sobre prática de análise linguística/semiótica nas aulas de Língua Portuguesa (Acosta-Pereira; Rodrigues, 2016; Bakhtin, 2011; Geraldi,1996; 20123; 2013; Volochínov, 2017). Ancora-se nos escritos de Bakhtin e do Círculo e nas discussões sobre prática de análise linguística/semiótica. Os resultados apontam que a orientação proposta pela BNCC (Brasil, 2018) para a PAL/S no bloco EF69LP sustenta os gêneros do discurso como escopo mediador de trabalho especificamente entre as habilidades que envolvem as categorias aqui analisadas.