DE ARIADNE A GERALDI: : OS FIOS QUE TECEM O TEXTO NA SALA DE AULA NOS ITINERÁRIOS PERNAMBUCANOS - Brandão, Maria Aparecida Ventura; Panta, Francisco de Assis Silva; A. Araujo, Peterson Martins (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Este artigo descreve o processo e a relevância histórica que a obra “O Texto na Sala de Aula” e as formações do professor João Wanderley Geraldi tiveram na mudança curricular (quanto as metodologias de ensino de língua portuguesa) da Educação Básica e nos Cursos de Letras do Ensino Superior do Estado de Pernambuco (ênfase, no contexto, da cidade de Petrolina no sertão pernambucano). Através de uma pesquisa bibliográfica e histórica feita em bases documentais oficiais e, principalmente, em relatos orais e escritos dos sujeitos envolvidos no processo, buscou-se perfazer o intenso e difícil processo de reelaboração do currículo do Estado de Pernambuco em um momento de redemocratização no contexto histórico brasileiro.