EM BUSCA DE UM PROFESSOR ERRANTE: APROXIMAÇÕES ENTRE AS IDEIAS DE JOÃO WANDERLEY GERALDI E A EPISTEMOLOGIA DA ERRÂNCIA DE JOÃO FLÁVIO DE ALMEIDA - Silva, Arthur Ribeiro Costa e; Guimarães, Geová Bezerra (Revista Educação e Linguagens, 2024)
O presente artigo propõe uma releitura das ideias de João Wanderley Geraldi, que defende uma concepção interacionista radical de educação linguística, assentada na reconstrução constante da linguagem nas condições da prática de ensino e no papel do professor como parceiro do aluno no estudo dos textos e dos recursos linguísticos a serem trabalhados. A fim de atualizar a abordagem da obra geraldiana, aproximamo-la da epistemologia da errância proposta por João Flávio de Almeida, que retoma de forma original as ideias da análise do discurso com o projeto de estabelecer como princípio da linguagem a hiância entre elementos linguísticos e acontecimento discursivo, problematizando a noção de erro em prol da ideia de errância dos sujeitos e dos sentidos.